20:26 

РУНО
Успех-это успеть!
15.05.2012 в 13:30
Пишет Анна Феррум:

Вегетарианская лазанья.
Это очень вкусное, сытное и яркое блюдо! Понравится всем :) Можно смело кормить голодного мужчину и не бояться, что он не наестся.
Лазанья многих пугает, но это совсем нетрудное блюдо. Его надо только раз приготовить, чтобы понять, что сложного ничего нет :)

Под катом можно найти и видео.



Себестоимость блюда на 6-8 порций составляет 300-360 рублей, в зависимости от стоимости листов для лазаньи (от 70 до 350 за пачку) и стоимости сыра. Но даже при дорогом раскладе, одна порция обойдется не более, чем в 100 рублей :)

Состав:
6-7 шт, листов для лазаньи
200 гр сыра Эдам или другого любимого мягкого сыра, пармезан для посыпки

Соус Бешамель:
3-4 ст.л. муки
80 гр сливочного масла
1 литр молока
100 гр пармезана
щепотка мускатнго ореха, 1 ч.л. без горки соли, душистый перец 2-3 горошинки

Соус Болоньез:
2 луковицы
2-3 морковки
1/4 корня сельдерея
3 зубчика чеснока
банка томатов в собственном соку,
оливковое масло, орегано, базилик

Утварь:
толстостенная кастрюля или сковорода
сотейник
терка
измельчитель

Способ приготовления:

Готовим соус Болоньез.
Лук и сельдерей режем на средние кубики. Одну морковку трем на крупной терке, другие морковки режем на небольшие кубики. Слегка обжариваем в толстостенной кастрюле или сковороде и тушим 5-10 минут до размягчения.
Давим чеснок или мелко рубим. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем натертый мускатный орех щепотку-две.
Томаты в собственном соку очищаем от кожицы и рубим в блендере или просто мелко рубим ножом.
Закладываем к луку и моркови, закрываем крышкой, тушим на среднем огне минут 10. Можно добавить в процессе оставшийся сок из банки. Также в процессе добавляем сушеные травы.

Готовим Бешамель.
Молоко доводим почти до кипения (можно на плите в кастрюльке, можно в микроволновке) с щепоткой соли, мускатного ореха и душистым перцем.
На среднем огне разогреваем сотейник. Растапливаем в нем сливочное масло, засыпаем просеянную муку и хорошо все перемешиваем, даем муке напитаться маслом, но следим, чтобы не пригорало.
Тонкой струйкой или половник заливаем в муку молоко, постоянно помешивая венчиком. Даем 3-4 минуты покипеть до загустения, постоянно помешивая!. Соус не должен быть похожим на густую сметану, он должен стекать с ложки, но и не быть слишком жидким. Консистенцию можно аккуратно поправить молоком или мукой.
Снимаем сотейник в огня и замешиваем в него тертый пармезан. Проверяем на соль.

Собираем лазанью.
Трем на крупной терке Эдам.
Берем форму для запекания. Выливаем на дно половник соуса бешамель и половник соуса болоньез. Разравниваем, кладем сверху стык в стык листы для лазаньи. Опять по очереди выливаем соусы, разравниваем, посыпаем небольшой горстью тертого Эдама. Укладываем листы, опять соус, опять сыр. Делаем так, пока какой-нибудь ингридиент не закончится. Верхний слой должен быть соусный. Сверху посыпаем пармезаном.

Ставим в духовку на 35-40 минут на 180 градусов.

Важно!
По окончании, лазанью надо вынуть из духовки, и дать немного остыть в форме. Тогда она сохранит форму при сервировке.

Буду рада вашим отзывам и комментариям. Спасибо!




URL записи

URL
   

Дневник РУНО

главная